DER SCHWER FASSBAREN AFFEN MIT STUPSNASE

Der Yunnan-Nasenaffe ist die am stärksten gefährdete der drei chinesischen Nasenaffenarten. Der schwer fassbare und schüchterne Primat wurde erstmals im 18. Jahrhundert entdeckt, wurde aber erst in den 1990er Jahren untersucht. Sie leben in den höchsten Höhen aller bekannten nicht-menschlichen Primaten, wo sie sich von Flechten ernähren. Ihr Überleben unter solchen extremen Bedingungen wird nur durch eine Mutation in der genomischen DNA-Sequenz des Primaten ermöglicht, die ihn widerstandsfähig gegen Sauerstoffmangel macht. Leider haben Entwaldung und Jagd die Population dezimiert, die in den Regionen Yunnan und Umgebung auf 17 Gruppen mit weniger als 1.700 Tieren zurückgeht. An der LUX* Tea Horse Road können Sie das Baima Snow Mountain Nature Reserve besuchen, ein Heiligtum, in dem diese schönen Kreaturen geschützt sind. Besonders einer von ihnen, der Baile (weißes Gesicht), wird von seinen Besuchern verehrt. Nach dem Tod seines bedeutenden Anderen wurde er an den Menschen gebunden.